イベント・体験
奈良エリア 奈良市
公園・自然公園
食と農の体験セミナー (奈良県 ( 県庁 ))
しょくとのうのたいけんせみなー
奈良の食の歴史を学べる「食と農の賑わいセミナー」を開催します。
セミナーでは、県内の農業者や料理人等が講師になり、奈良にルーツをもつ様々な食材や食文化をテーマにした講座・料理教室を行います。
開催情報
開催名 | 食と農の体験セミナー https://www3.pref.nara.jp/hodo/item/71447.htm |
---|---|
食と農の体験セミナー |
|
開催期間 |
2022年8月19日(金) ~ 2023年12月5日(火) この行事・イベントは終了しました。
このページは過去に開催された行事情報を表示しています。
|
開催場所 | なら歴史芸術文化村 交流にぎわい棟 多目的室・実習室 |
お問合わせ先 | 0744-33-9915
(食と農の賑わいセミナー運営事務局)
(営業時間9:00~17:00/定休日 土・日、祝日) |
先着順・要事前申込 奈良県にルーツを持つ食と農の歴史や文化について学び、調理自習を通じて親しむことができます。 8月19日(土) 11:00~12:00(受付開始10:30) 講師:総本家 柿の葉ずし 平宗 平井 孝典氏 飯田 恭代氏 講座:柿の葉ずしの発祥や歴史についてのお話 料理教室:柿の葉ずし手作り体験 参加料金:2,750円(お一人様あたり) 8月26日(土) 13:30~15:00(受付開始13:00) 講師:月ヶ瀬健康茶園 道免 洋子氏 講座:お茶の伝来と生産についてのお話 料理教室:奈良茶飯づくりと水出し大和茶の飲み比べ 参加料金:500円(お一人様あたり) 9月16日(土) 10:30~12:00(受付開始10:00) 講師:油長酒造 山本 長兵衛氏 講座:清酒についてのお話 料理教室:酒米と片上醤油を使った焼きおにぎり作り 参加料金:500円(お一人様あたり) 10月14日(土) 13:30~15:00(受付開始13:00) 講師:古代スイーツ研究科 前川 佳代氏 合同会社ほうせき箱 平井 宗助氏 講座:甘葛煎のお話と復興物語 料理教室:古代シロップ作りと古代スイーツかき氷試食体験 参加料金:1,000円(お一人様あたり) 12月5日(火) 13:30~15:00(受付開始13:00) 講師:山中章弘農園 山中 章弘氏 講座:奈良県内での柿の生産と刀根早生柿発祥のお話 料理教室:刀根早生柿のコンポートと植村牧場の牛乳を用いたジェラート作り体験 参加料金:1,000円(お一人様あたり) |
開催施設の基本情報
施設名 | 公園・自然公園奈良県 ( 県庁 ) |
---|---|
所在地 | 奈良市登大路町30 |
URL | http://www.pref.nara.jp/ |
交通アクセス | 近鉄奈良駅から徒歩約5分 |
近くの自然
近くの宿泊施設