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柿の葉寿司

柿の葉寿司 かきのはすし


奈良を代表する郷土料理のひとつ「柿の葉寿司」。
柿の産地だった五條や吉野川流域の家々で江戸時代中期ごろから親しまれてきました。
海から遠く離れたこの地域では、川をさかのぼって運ばれてくる塩サバを薄く切って一口大のにぎり飯に添えて食べるようになり、やがて乾燥を防ぐために抗酸化作用や殺菌作用のある柿の葉で包み、重石で余分な空気を抜いて3日ほど寝かせて発酵を促すという方法が考え出されました。
柿の葉寿司は、こうした山里の知恵から誕生した郷土料理なのです。
奈良へ紅葉狩りに出かける折には、柿の葉寿司をお供にぜひどうぞ。

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