グルメ・お土産

旬のおすすめグルメ・お土産
お水取りの椿菓子

お水取りの椿菓子


毎年3月1日から14日まで行われる東大寺二月堂の修二会。
ご本尊である十一面観世音菩薩様に造花の椿がお供えされ飾られます。この造花は2月23日、花ごしらえの日に練行衆によって手作業で作られるものです。
二月堂のすぐ西側に位置する開山堂には白い斑点のある赤い椿があり、造花を作る際に糊をこぼしたように見えることから<糊こぼし>とも呼ばれ、白毫寺の五色椿、伝香寺の散り椿とあわせて奈良三銘椿とされます。
2月初めからお水取りが終わる3月中旬まで、椿にちなんだ生菓子が販売されます。

形も色もお店によってさまざま!
見た目に美しく食べて美味しい<椿>が勢ぞろいの早春です。

フリーワードで検索

フリーワードで検索

おすすめのジャンルで絞り込む

グルメ・お土産 総件数:81件