高山茶筅(1)
柿の葉寿司
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夏が来ると恋しくなる涼しげなそうめん。その誕生は今から約1200年前のことといわれます。
桜井市三輪に鎮座する大神神社の初代宮司・オオタタネコの子孫のひとり穀主(たねぬし)が、飢饉と疫病に苦しむ民の救済を大神神社に祈願しました。すると、三輪の地が小麦の栽培に適しているという啓示があり、小麦粉を原料とした保存食である「そうめん」を作り、地域の生業として発展させたといわれます。この伝承により、大神神社のお膝元・三輪は「そうめんの故郷」とされてきました。今や「三輪素麺」はブランドとしての地位を築き、高い品質を保持し続けています。
伝承に語り継がれ、今なお三輪の人々の手によって丁寧に作られる三輪そうめんで、美味しく涼しい奈良の夏をお楽しみ下さい。
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